Содержание
Работу современного предприятия общественного питания трудно представить без такого оборудования, как камеры шоковой заморозки. Внешне они ничем не отличаются от своих аналогов, работающих по традиционной схеме медленного охлаждения и поддержания постоянной температуры, однако технология обработки продуктов здесь используется принципиально иная.
Сфера применения таких камер – общественное питание, а также пищевая промышленность. Положительными моментами использования этого оборудования являются: увеличение сроков хранения, высокое качество продукции, сокращение потерь, бактериологическая чистота. В такой камере можно хранить мороженое, полуфабрикаты из мяса, рыбы, кондитерскую продукцию, уже приготовленные первые, вторые блюда, ягоды, плоды, овощи, зелень, грибы.
Как и в любой другой морозильной камере, продукты до достижения заданной температуры проходят три стадии: охлаждение до отметки в 0 градусов, подмораживание, доморозка. Отличие от обычных камер состоит в том, что все эти этапы проходят намного быстрее, что дает возможность избежать кристаллизации льда, максимально сохранить качество продукта, а также уничтожить болезнетворные бактерии, которые за такой короткий срок не успевают перейти в неактивную форму. Важным моментом является интенсивный обдув продуктов охлажденным воздухом, что способствует быстрому снижению температуры. Распределение воздушных потоков осуществляется таким образом, чтобы добиться равномерного быстрого охлаждения продукции – это один из факторов сохранения ее качества.
Для осуществления шоковой заморозки продуктов питания промышленностью выпускается широкий ассортимент оборудования. Оно делится на категории по разным признакам:
Помимо этого, нужно учитывать специализацию относительно продуктов питания, для хранения которых предназначена данная камера. Здесь можно выделить такие типы оборудования как:
Такое разнообразие делает возможным подбор модели для любых производственных потребностей. Кафе, рестораны, пищевые производства, как масштабные, так и небольшие – для каждого из этих предприятий можно без труда найти именно то, что отвечает запросам владельца.
При выборе и приобретении оборудования его качество является основным параметром, так как только оно способно обеспечить исправное выполнение функций и сохранность продукции. Особое внимание следует уделить таким показателям как:
Если подбирать аппарат по функционалу, перечень требований будет несколько иным, но некоторые показатели будут повторяться. На покупке данного вида оборудования экономить не стоит – ведущие производители хоть и держат высокий уровень цен, но, во-первых, дают гарантию на свою продукцию, а во-вторых, изготавливают на порядок более удобные функциональные аппараты.
Для того чтобы обеспечить высокое качество шоковой заморозки, необходимо правильно провести предварительную обработку некоторых видов продуктов. В особенности это касается овощей, фруктов, ягод, которые при нарушении технологии теряют товарный вид, потребительские свойства. Это связано с тем, что данная продукция содержит большое количество влаги, которая при кристаллизации разрушает клеточную структуру. Во избежние этого, овощи очищают, после чего режут на мелкие кубики 2*2 см. Анализ потребительского спроса показывает, что покупателям удобен такой размер, продукт можно использовать без предварительной разморозки – он привлекательно выглядит, его не нужно резать в процессе готовки. Аналогичным образом проводят подготовку фруктов, ягоды замораживают цельными. При хранении недопустимо оттаивание с повторной заморозкой, так качество продукта резко падает, иногда до критического уровня.
Приобретение камеры шоковой заморозки – ответственный шаг, так как цена аппарата не бывает низкой, даже если дело касается продукции малоизвестной фирмы. Определяющими параметрами являются:
Приобретение такого оборудования – повод повысить квалификацию персонала, поскольку каждый сотрудник, занятый на этом производстве, должен уметь обращаться с агрегатом. Практика показала эффективность этого способа хранения, его достоинства неоспоримы.
Что же касается покупки, то оптимально сделать ее в компании, которая профессионально занимается поставками данного оборудования, и не только имеет опыт в этом деле, но и готова предоставить все необходимые гарантии в случае возможных проблем. На нашем сайте вас ждет широкий выбор продукции.